
Отраслевой проект ФНС России «Общественное питание»
С января 2021 года ФНС РФ проводит отраслевой проект «Общественное питание».
Цель проекта — обеление сферы общественного питания посредством комплекса мероприятий, направленных на определение причин, способствующих сокрытию выручки в сфере оказания услуг общественного питания, создание равных конкурентных условий в этой сфере за счёт правильного применения всеми участниками контрольно-кассовой техники.
Проект призван выработать механизмы и предложения, которые позволят вывести предприятия общественного питания из теневого сектора. Мероприятия также направлены на побуждение к повсеместному применению в установленных законом случаях контрольно-кассовой техники (ККТ), увеличение налоговых поступлений, проведение контрольных мероприятий в отношении недобросовестных налогоплательщиков. В конечном итоге реализация проекта будет способствовать созданию благоприятной конкурентной среды ведения бизнеса для добросовестных участников рынка.
По результатам работы первого этапа проекта на Ставрополье почти в два раза снизилось количество плательщиков в сфере общественного питания, которых налоговые органы отнесли к группе риска при применении контрольно-кассовой техники.
На первоначальном этапе специалисты налоговых органов на основе данных ККТ проанализировали деятельность участников сферы общепита. В частности, в группу с высоким риском попали те налогоплательщики, в обороте которых наблюдались высокая доля наличных или безналичных платежей, частые возвраты и т.д. Таким участникам рынка в личные кабинеты ККТ направлены уведомления о рисках нарушения законодательства.
После проведенных мероприятий многие бизнесмены пересмотрели принципы своей работы. В итоге число высокорисковых плательщиков снизилось почти в два раза.
В рамках второго этапа отраслевого проекта налоговыми органами будет продолжен мониторинг деятельности предпринимателей, которые после получения уведомлений продолжают вести бизнес с высокой долей риска. При выявлении аналогичных нарушений возможно проведение мероприятий оперативного контроля.