Уважаемые предприниматели!

Внимание, откроется в новом окне! Печать

По состоянию на 01.01.2017г. задолженность индивидуальных предпринимателей Ставропольского края по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (далее – ОПС) составила 2,6 млрд. руб., что в два раза превышает аналогичный показатель на 01.01.2016г.

Основной причиной значительного роста задолженности является изменение действующего законодательства, согласно которому, начиная с 2014 года, сумма страховых взносов на ОПС, подлежащих уплате индивидуальными предпринимателями, стала зависеть как от размера полученного дохода, так и от факта предоставления установленной отчетности в налоговые органы.

Сведения о размере дохода индивидуальных предпринимателей передаются налоговыми органами в органы ПФР. В случае, если налоговые органы не могут передать в органы ПФР сведения о доходе индивидуального предпринимателя по причине непредставления им необходимой отчетности, страховые взносы на ОПС исчисляются как увеличенное в 12 раз произведение восьмикратного размера МРОТ и тарифа страховых взносов.

Согласно оперативным данным Отделения ПФР по Ставропольскому краю, по сведениям, поступившим из налоговых органов на 15.07.2015, за 2014 год не сдали соответствующие декларации около 19 тыс. индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных на территории Ставропольского края, в связи с чем, сумма страховых взносов на ОПС была исчислена им по максимальной ставке (исходя из 8 МРОТ, а не от фактически полученного дохода) и составила около 2,3 млрд.руб. С учетом дополнительно предоставленных в 2016 году в налоговые органы деклараций за 2014 год, общее число индивидуальных предпринимателей, которым страховые взносы на ОПС за 2014 год были исчислены в максимальном размере, снизилось и составило около 13 тыс.чел., а прирост недоимки за их счет – 1,5 млрд.руб.

По предварительным данным за 2015 год не предоставили отчетность в органы ФНС около 17 тыс. индивидуальных предпринимателей, что влечет за собой рост недоимки по страховым взносам на ОПС еще на 2,2 млрд.руб.

Напоминаем о необходимости своевременного предоставления в налоговые органы соответствующих деклараций за 2014-2016 годы.

Кроме того, обращаем Ваше внимание, что оказываемые в крае меры государственной поддержки, в том числе субсидии, не предоставляются субъектам малого и среднего предпринимательства Ставропольского края, имеющим задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов за нарушение законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и иных обязательных платежей в бюджеты всех уровней бюджетной системы Российской Федерации.